(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Este artículo presenta una descripción acerca de los conceptos básicos de una unidad de procesamiento gráfico GPU, su arquitectura, principales características y una comparación de su desempeño versus una unidad central de procesamiento CPU. Esta información permite determinar bajo qué circunstancias es necesario utilizar una GPU para dar solución a un problema de desempeño y cuáles son las condiciones de suficiencia para usar un clúster de estas unidades de procesamiento gráfico. Se habla de igual manera sobre los diferentes tipos de lenguajes soportados para la creación de algoritmos y los pasos necesarios para implementarlos utilizando CUDA. De esta manera se tiene un primer acercamiento y una mejor comprensión acerca del manejo de las GPU, la cual es una de las tecnologías de más alto crecimiento en el procesamiento paralelo en los años recientes.