(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
Este trabajo presenta los resultados del proceso llevado a cabo en la Universidad Católica de Oriente, Facultad Derecho y Ciencias Sociales, en el programa de Gerontología a Distancia con apoyo virtual, en los cursos Inglés Básico e Inglés Técnico, durante los años 2010 y 2011. Se examina la pregunta sobre lo que las TIC pueden hacer para la enseñanza y el aprendizaje del inglés. Se describen los principios de diseño de cursos para la integración de todas las habilidades lingüísticas a través de la plataforma MOODLE, y se analiza cómo la enseñanza del inglés puede ser implementada de manera virtual. La experiencia adquirida indica que el análisis de la calidad de los materiales de estudio, el rol del docente (comunicación e interacción) y la calidad del entorno tecnológico pueden permitir una apropiación adecuada de los contenidos dinamizados y evaluados durante el curso, al habilitar a los estudiantes en el logro de avances significativos en su proceso académico.