(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2020)
En este artículo se reflexiona sobre los actuales retos de la Educación en Ciencias y propone el abordaje de cuestiones sociocientíficas (CSC) en la clase de Ciencias Naturales, para promover una formación científica crítica en los estudiantes. Se acoge una perspectiva sociocultural en la cual la ciencia se entiende como una construcción social y que su enseñanza implica la apropiación de un acervo cultural enfocado hacia conceptos, saberes, explicaciones, formas de pensar entre otras características propias de las disciplinas científicas. Se presenta una experiencia educativa con un grupo de estudiantes del grado quinto con los cuales se estudió sobre el uso de agroquímicos en el municipio de Abejorral, Oriente antioqueño, con el fin de promover argumentos sustentados y sustantivos que les permitiera asumir posturas y tomar decisiones frente a la problemática planteada. El paradigma de investigación es el cualitativo, como método se eligió el estudio de caso instrumental y se utilizó el análisis de contenido como estrategia para interpretar la información registrada. Se diseñó una propuesta pedagógica constituida por una serie de actividades que fueron registradas para su posterior análisis.