(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2016)
Dado que el uso de agroquímicos, especialmente de fertilizantes, ha incrementado la producción en la mayoría de los cultivos, entre ellos las hortalizas, la dependencia es cada vez mayor y ello ha conllevado a un uso indiscriminado de estos productos. Estos excesos suelen generar altas concentraciones en el suelo y en muchos casos desbalance entre los componentes edáficos. Para tratar de mitigar este impacto negativo se hace necesario explorar alternativas basadas en interacciones biológicas con microorganismos que regulen estos desbalances con resultados benéficos tanto para las plantas como para los ecosistemas. Con el objetivo de evaluar el efecto de hongos micorrizogenos sobre la calidad de la cebolla de rama (Allium fistulosum L.); se sembraron plántulas de cebolla con 20 días de germinadas, las cuales fueron inoculadas con diferentes dosis de un producto comercial a base de Glomus spp., Entrophospora spp. y Scutellospora spp., correspondientes a 5-10-15 g planta-1, más un testigo sin a adición del producto. Cada dosis (tratamiento), tuvo 5 repeticiones, para un total de 40 unidades experimentales con un diseño completamente al azar. A los 55 días se cosecharon y se determinó la masa fresca foliar y radical, al igual que el porcentaje de infestación de las raicillas. El análisis de los datos arrojo que la planta correlacionó positivamente con la adición del inóculo y 10 g planta-1 fue la dosis que obtuvo el mayor incremento de masa fresca foliar.