(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2016)
Para proponer una metodología que controle eficazmente la erosión hídrica por escorrentía en taludes, se utilizaron dos métodos de implementación de una cobertura vegetal (Brachiaria decumbens): terraceo de bajo costo y costales de fique. Ambos métodos se compararon contra una parcela control. La evaluación se realizó desde el mes de septiembre de 2013 hasta febrero de 2014. Para identificar cuál de los tratamientos-métodos fue el más eficaz en controlar la erosión se usaron parcelas tipo estaca. La metodología que logró controlar con mayor eficacia la erosión fue la de terraceo de bajo costo, más Brachiaria decumbens. Esta última logró disminuir hasta en un 65.97 % el movimiento de suelo, frente a suelo de la parcela control sin cobertura vegetal.