(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2016)
El fósforo es uno de los elementos necesarios para el completo desarrollo de las plantas. Estas toman los nutrientes de la fase acuosa del suelo denominada solución del suelo. Allí están los elementos de forma disponible- soluble para la absorción radical. Sin embargo, existen múltiples interacciones físicas y químicas que inhabilitan dicha disponibilidad, ello caracteriza la mayor o menor capacidad de un suelo para entregar, en este caso, fósforo disponible para la nutrición vegetal. La disponibilidad puede resultar de fenómenos naturales propios de la dinámica edáfica, sin embargo, algunas reacciones químicas pueden ser inducidas antrópicamente. Este trabajo evaluó si la adición de sílice solubiliza el fósforo, si esta solubilidad depende de la dosis y del tipo de suelo. Para ello se evaluaron ocho dosis de un producto comercial a base de MgSiO2 sobre dos suelos del oriente del departamento de Antioquia, Colombia (andisol y entisol), contrastantes entre sí para la retención del elemento evaluado. Bajo las condiciones planteadas en esta investigación, se encontró que el andisol retiene con mayor fuerza el fósforo que el entisol, en consecuencia, los contenidos del elemento en solución fueron menores que en el entisol. Para el andisol la dosis de 1.5 Mg ha-1 de MgSiO2 fue la que logró la mayor solubilidad (0.52 mg L-1). Para el entisol la mayor solubilidad (0.78 mg L-1) se logró con la adición de 3.5 Mg ha-1 de MgSiO2.