(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2016)
¿Cuál es, en nuestro criterio, el papel que juega la infraestructura aeroportuaria en el desarrollo del sector y del territorio? En materia de desarrollo del territorio y geografía económica de un sector, cuando se construye una infraestructura de transporte, en este caso: la infraestructura aeroportuaria, cuando se desarrolla independientemente de cual sea el sector, la región genera inmediatamente una transformación en los costos del transporte, hay que entender que en la geografía económica, el transporte, así como la instalación de la industria, son determinantes en el desarrollo de las regiones, al crear este impacto en la disminución de los costos de transporte, inmediatamente en una región sucede un cambio en los modos, en las rutas, en los tiempos y en los volúmenes de pasajeros y carga que se generan, esta relación genera un aumento en la productividad de las empresas y de las familias, al mismo tiempo el costo de transporte, la disminución del costo como producto de la inversión en infraestructura, incrementa el acceso al área geográfica en mención.