(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2019)
En este trabajo se pretende hacer un acercamiento a las principales verdades escatológicas del catolicismo, que tiene como base 1 Tes 4, 13-18, con el fin de encontrar interpretaciones existenciales y aplicaciones pastorales. Así, en la sección preliminar se realizará una contextualización o descripción de la realidad del mundo y de la Iglesia mostrando la necesidad de esta investigación. Luego, en un primer apartado, se hace un análisis exegético del texto base; a continuación se comparan algunos versículos con contenidos de fe, para finalmente confrontar estas conclusiones con las interrogantes del ser humano. Se obtiene así como fruto de la investigación la posibilidad de hacer una aplicación de la fe (desde la Escritura y la teología) para la orientación del sentido de la existencia: doctrina que se hace vida.