(untitled) (Revista Universidad Católica de Oriente, 2019)
Santa Elena es uno de los cinco corregimientos que forman el área rural de Medellín; frente a los problemas de índole económica en la década de los 2000, esta comunidad decide buscar alternativas para potencializar el intercambio de productos, servicios y saberes, encontrando una respuesta en la economía solidaria e implementando una moneda alterna denominada floricambio. El artículo aborda la experiencia del corregimiento de Santa Elena en el uso, implementación, ventajas, desventajas de la adopción de la moneda alterna. La investigación es de corte descriptivo, se realizó un análisis documental y las fuentes primarias contactadas fueron expertos. En la fase inicial, se hicieron entrevistas a los precursores de la idea de la implementación de la moneda alterna, se realizaron encuestas a los prosumidores (consumidores y productores) que asistieron al evento en las fechas pactadas. La información obtenida se analizó y se trianguló con los referentes conceptuales. El trabajo de campo permitió constatar cómo la implementación de esta moneda permitió reactivar la economía en un momento de crisis y cómo el establecimiento de los encuentros en torno al trueque los terceros domingos de cada mes, la convierten en una actividad que congrega a propios y extraños en la construcción de región.