APROPIACIÓN DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN COLOMBIA: DEGENERACIÓN DE LA RAZA, FORMACIÓN DEL CUERPO Y MODERNIZACIÓN (Kénosis, 2016)
El presente artículo tiene por objetivo acercarnoscríticamente a la historia de la educación física en el país yla manera en que los políticos, en especial los liberales, incluyeronen sus tareas la propuesta de “regeneración racial”del pueblo colombiano. En este sentido, la educación físicadevino en un dispositivo civilizatorio moderno tendiente ala formación de seres humanos disciplinados, útiles, fuertes,productivos y competitivos enfocados a los requerimientosindustriales. Aquí se resalta la apropiación, en la Colombiade la primera mitad del siglo xx, de las tradiciones de la educaciónfísica inglesa o de los games, la germana o gimnasiaalemana y la sueca o gimnasia sueca encaminadas al desarrollodel cuerpo de sujetos modernizados e industrializados.
Keywords: Educación fÃsica; degeneración de la raza; modernización; formación del cuerpo.