Razón cerrada, razón abierta y fe. La propuesta de Benedicto XVI para ampliar la razón: Intervenciones en Alemania, 2006 (Kénosis, 2025)
En este artículo se estudian las posturas de Benedicto XVI acerca de la razón cerrada, la razón abierta, la fe, así como su propuesta de apertura de la razón en su pontificado, con especial atención a sus cuatro intervenciones —entre ellas la de Ratisbona— en su viaje apostólico a Alemania del 9 al 14 de septiembre de 2006. Se hace una distinción de cómo se puede entender el término fe en el marco del diálogo fe y razón en Benedicto XVI. Se emplea una metodología analítica y sintética en el estudio epistemológico; la exposición adopta un tono didáctico y sistemático, que incluye una breve presentación histórica respecto a la cerrazón de la razón. La argumentación va de lo general a lo particular en los temas mencionados y concluye con la promoción de la apertura de la razón y las contribuciones a la misión de la Iglesia y el bien del ser humano de una razón abierta.
Keywords: Benedicto XVI; Razón abierta; Razón cerrada; Fe; Diálogo fe y razón; Diálogo interreligioso; Diálogo intercultural