Verdad, autocrítica y anuncio: Ratzinger y el diálogo interreligioso (Kénosis, 2025)
La pregunta por la manera en que podemos comprender la unidad y la diversidad de las religiones se ha considerado un problema relevante en filosofía y en teología, especialmente en los últimos años. En este artículo se estudian los análisis de Joseph Ratzinger, quien advierte la insuficiencia de las teorías dominantes en torno a las religiones (exclusivismo, inclusivismo, posturas niveladoras, pluralismo) como fundamento para el diálogo, y quien propone la necesidad de abordar las religiones en sus propios términos. También se analizan los modelos bajo los cuales se ha concebido la unidad entre las religiones (pragmático, místico y teísta) y se muestran las premisas para el diálogo interreligioso: búsqueda conjunta de la verdad; capacidad de crítica y autocrítica para purificación de los contenidos; y compatibilidad entre el diálogo y el anuncio misionero. Además, se presentan dos interrogantes principales: si la propuesta ratzingeriana es un modelo nuevo o una mera refinación de las posturas anteriores y si es posible aplicarla a algún caso concreto del vasto universo del diálogo interreligioso.
Keywords: Ratzinger; Diálogo Interreligioso; Verdad; Anuncio