La construcción de nuevas religiosidades derivadas de los consumos e inclinaciones culturales en los milennials y centennials (Kénosis, 2025)
El presente artículo, resultado de la investigación “La construcción de nuevas religiosidades derivadas de los consumos e inclinaciones culturales en los Milennials y Centennials”, tiene como objeto describir las nuevas religiosidades emergentes en la generación mencionada, presentando una correlación entre los resultados cuantitativos y cualitativos de este proyecto. Dicha investigación tuvo su aplicación y desarrollo en la ciudad de Guadalajara, México. Sin embargo, os resultados aquí presentados son producto de su aplicación en La Piedad, Michoacán, lo que permitió identificar las creencias religiosas de los jóvenes de esta ciudad, así como sus prácticas espirituales, consumos en literatura, cine, televisión y relaciones interpersonales que han influenciado estas mismas creencias. Se partió del presupuesto de que las lealtades religiosas de estos jóvenes son susceptiblemente más laxas en comparación con otras generaciones anteriores, sin embargo, en su praxis religiosa, podría tratarse de una generación cada vez más lúdica, que busca con mayor frecuencia espacios de ocio. Desde la hipótesis planteada, se considera que hay gran posibilidad de que prevalezca una pluralidad y laxitud religiosa, mas no que la secularización acabará totalmente con la fe en lo sagrado o en lo divino.
Keywords: Creencias; Millenials; Centennials; Práxis religiosa; Pluralidad religiosa; Eclecticismo; Homo religiosus