El currículo en la escuela: una propuesta de aproximación al ejercicio de la transversalización (Kénosis, 2024)
El presente artículo se origina desde un ejercicio de transversalización de las áreas, el cual tiene lugar en la Institución Educativa Piedras Blancas del municipio de Guarne y se establece bajo las consideraciones de la Ley 115 de 1994, especialmente en su artículo 14, el cual establece los proyectos pedagógicos transversales como herramientas estratégicas y de naturaleza vinculante para el desarrollo de procesos de articulación de aquellos saberes que gravitan en el entorno institucional y de esta manera arribar en un escenario de construcción de conocimiento más pertinente, coherente, “contextualizado y ecologizado” (Magendzo, 1998). En el proceso de construcción del mismo, se parte de una lectura interpretativa de los aportes esgrimidos por el chileno Abraham Magendzo y el español Gimeno Sacristán en cuanto a la categoría de currículo y sus posibilidades de integración de contenidos para la dinamización de pensamiento sistémico y el reconocimiento de las propias realidades; y se avanza hacia la formulación de un escenario aplicativo de dichas conceptualizaciones. Además, se encuentra asiento teórico, de la misma manera, en las construcciones de Elida Giraldo Gil y los documentos orientadores que emanan de la gaceta ministerial y que orientan lo educativo a la luz de las hermenéuticas contextuales. Como último elemento, se establecen algunas consideraciones semánticas acerca de los escenarios de interdisciplinariedad y transdisciplinariedad como conceptos concomitantes al momento de comprender la transversalidad.
Keywords: Transversalidad; Proyectos pedagógicos; Interdisciplinariedad; Transdisciplinariedad; Lectura de contexto; Currículo