Sobre el conocimiento científico y la investigación narrativa en la escuela (Kénosis, 2020)
El presente artículo pretende reflexionar en torno a la dimensión humana que subyace y co-habita en la reflexión científica y en los horizontes epistemológicos que se han desarrollado en el interior de la denominada cultura occidental. Para ello, los autores realizaron un ejercicio cercano a una historialidad del conocimiento, de igual forma en el texto se plantean una serie de cuestionamientos, mismos que no tienen la pretensión de ser contestados en el texto, sino que esperan exhortar a nuevas reflexiones por parte de los lectores. Entre los más importantes hallazgos se lograron ubicar: la historia de toda revolución científica se halla enmarcada y circunscrita en una revolución social, evidenciando el anthropos y el interés extra-científico que habita en la ciencia misma, en tanto se advierte el tránsito de un horizonte hipotético deductivo, propio de la modernidad, hacia un territorio movedizo y azaroso, cercano al sentir y al narrar-se de estos tiempos presentes.
Keywords: Conocimiento científico; educación; epistemología; investigación narrativa; maestro