Interdisciplinariedad y transdiciplinariedad en la ciencias sociales y humanas: convergencias entre el giro lingüístico y la obra de Pierre Bourdieu (Kénosis, 2018)
El artículo hace un recuento de los autores y nociones más representativos en los giros lingüísticos y semióticos, para luego desembocar en las propuestas de inter y transdisciplinariedad en las Ciencias Sociales, con base en la obra de Pierre Bourdieu. A partir de ahí, el texto busca encontrar los momentos de convergencia entre algunos conceptos de Bourdieu —como los de habitus, campos, poder y violencia simbólica— y las tomas de consciencia semiótica y lingüística, con el fin de demostrar la vigencia y el valor no solo de los aportes del sociólogo francés, sino también de las claves de correlación entre las humanidades y la sociología, que representan los momentos de retorno a las disciplinas del lenguaje y de los signos. Al final se concluye que los aportes de Bourdieu logran, a partir del retorno a la lingüística, configurar una alternativa de salvación ante la crisis que enfrentan las ciencias humanas y sociales en laactualidad.