(untitled) (Kénosis, 2025)
Este artículo de reflexión explora el fenómeno de las fake news en la era digital. Se destacan estrategias para identificar y combatir la desinformación, tales como el pensamiento crítico, la educación mediática y el uso de herramientas tecnológicas; además, se propone un enfoque colaborativo para enfrentar este fenómeno y se sugieren actividades educativas para fomentar la verificación de información entre estudiantes y audiencias en general. Los resultados del análisis revelan la relación entre la falta de tiempo de las audiencias y el aumento de noticias falsas; asimismo, se plantea cómo los algoritmos de recomendación de las plataformas digitales contribuyen a la construcción de sesgos cognitivos. Las consecuencias abarcan desde daños psicológicos y reputacionales hasta pérdidas financieras. Además, las tecnologías exponenciales como la inteligencia artificial proporcionan herramientas avanzadas que hacen que las noticias falsas sean cada vez más realistas.