(untitled) (Kénosis, 2025)
El propósito de esta investigación es analizar las variables predictoras del compromiso organizacional en docentes de la ciudad de Chimbote, Perú. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque predictivo simple. La muestra incluyó a 292 docentes. Los hallazgos principales mostraron que las variables sociolaborales explican el 24 % del compromiso afectivo, siendo las variables con un efecto significativo: sexo (β = -.17), estado civil (β = .15), tiempo de servicio (β = .21) y condición laboral (β = .20). El compromiso de continuidad se explica en un 13 %, y las variables con efecto significativo son: edad (β = .20), estado civil (β = -.14), grado académico (β = -.13), tiempo de servicio (β = -.28) y sector donde labora (β = -.17). Finalmente, el compromiso normativo es explicado en un 7%, siendo la única variable predictora con evidencia significativa la condición laboral (β = .19). Se concluye que los factores sociolaborales que predicen el compromiso organizacional son la edad, estado civil, tiempo de servicio, sector, condición laboral y grado académico.