(untitled) (Kénosis, 2025)
El presente texto tiene por objetivo construir una lectura histórica, filosófica, educativa y política sobre la corrupción, con el fin de mostrar que esta es una práctica aprendida. El texto se estructura en cuatro partes: recorrido histórico por la América prehispánica; exposición filosófica desde autores como Rousseau, Hobbes y Maquiavelo; lectura educativa retomando los tres autores anteriores y estableciendo una comparación con pensadores colombianos como Garzón, Zubiría y Ospina y, por último, la relación entre política y corrupción en el pensamiento de Montesquieu y Tocqueville. En síntesis, el trabajo presenta la corrupción como una realidad que se aprende desde la infancia y que está latente en todos los ámbitos en los cuales tiene injerencia el ser humano.