(untitled) (Kénosis, 2025)
Este artículo aborda la problemática de una posible transición de la humanidad del Homo Sapiens al Homo Machine, a raíz de la influencia de la tecnología avanzada en este proceso. Se analizan las implicaciones filosóficas de esta transición, haciendo énfasis en la forma en que los humanos se relacionan con la técnica, dado que la tecnología se ha transformado de ser un instrumento o aparato controlado por la humanidad, a ser actualmente una extensión de esta. También se examina el cambio de un entendimiento profundo a una interacción superficial con nuevos conceptos tecnológicos y cómo esto impacta en la vida e identidad humana. Para ello, se propone la construcción de un índice que ayude a la humanidad a entender el ascenso singular que la técnica ha tenido y del cual no se han elaborado las reflexiones necesarias, específicamente se abordan tres conceptos básicos: memoria, autonomía y poder.