(untitled) (Kénosis, 2025)
Se estudió el papel del móvil en la mediación pedagógica, teniendo en cuenta los usos que los estudiantes le dan y sus posibles efectos en la atención y motivación de los aprendientes. El estudio señala la existencia de una problemática entre docentes y estudiantes, en donde predomina la percepción de los docentes como nocivo para el acto pedagógico por el uso inadecuado que le dan los estudiantes. Asimismo, se perciben conflictos por no existir normas claras a nivel institucional para regular su uso en el proceso de enseñanza-aprendizaje. De esta manera, se diseñó una propuesta educativa que explora el uso que dan los estudiantes al celular; diseño de estrategias pedagógicas y didácticas que involucran los resultados de la fase anterior, incluyendo en estas un marco de recomendaciones para su empleo; y un estadío de contrastación en los resultados de aprendizaje de los estudiantes. La propuesta se apoya en la Investigación-Acción, apuntando a reconocer los dominios de los estudiantes, la necesidad de formación de los docentes en los postulados del aprendizaje móvil, centrándose el proceso en el estudiante y privilegiando el aprendizaje ubicuo.