(untitled) (Kénosis, 2025)
Este trabajo revisa los fundamentos experimentales que permitan validar la propuesta de enseñanza del inglés, mediante el empleo de las TIC, para favorecer los procesos de adquisición de las competencias comunicativas. El artículo inicia con una breve revisión de los antecedentes del uso de las TIC en la educación en Colombia; continúa con una breve revisión de trabajos sobre el efecto y papel de las TIC en la mediación pedagógica; sigue con la revisión de estudios sobre las TIC y la enseñanza-aprendizaje del inglés; luego, se ocupa de estudios que muestran experiencias que permiten documentar la interacción enseñante-aprendiente en la enseñanza-aprendizaje del inglés y, finaliza con una revisión respecto a las TIC como eje de enseñanza y aprendizaje del idioma extranjero a nivel nacional. La revisión muestra la importancia de que, al implementar las TIC en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lengua extranjera, el docente inicie con determinar qué entiende por TIC, cómo las caracteriza, reconozca las ventajas y desventajas de su uso, explore cómo se han usado en el aula de lengua extranjera, reconozca las implicaciones tanto del docente como del estudiante en la interacción, y efectúe procesos escalonados en su aplicación.