(untitled) (Kénosis, 2024)
El presente artículo se origina desde un ejercicio de transversalización de las áreas, el cual tiene lugar en la Institución Educativa Piedras Blancas del municipio de Guarne y se establece bajo las consideraciones de la Ley 115 de 1994, especialmente en su artículo 14, el cual establece los proyectos pedagógicos transversales como herramientas estratégicas y de naturaleza vinculante para el desarrollo de procesos de articulación de aquellos saberes que gravitan en el entorno institucional y de esta manera arribar en un escenario de construcción de conocimiento más pertinente, coherente, “contextualizado y ecologizado” (Magendzo, 1998). En el proceso de construcción del mismo, se parte de una lectura interpretativa de los aportes esgrimidos por el chileno Abraham Magendzo y el español Gimeno Sacristán en cuanto a la categoría de currículo y sus posibilidades de integración de contenidos para la dinamización de pensamiento sistémico y el reconocimiento de las propias realidades; y se avanza hacia la formulación de un escenario aplicativo de dichas conceptualizaciones. Además, se encuentra asiento teórico, de la misma manera, en las construcciones de Elida Giraldo Gil y los documentos orientadores que emanan de la gaceta ministerial y que orientan lo educativo a la luz de las hermenéuticas contextuales. Como último elemento, se establecen algunas consideraciones semánticas acerca de los escenarios de interdisciplinariedad y transdisciplinariedad como conceptos concomitantes al momento de comprender la transversalidad.