(untitled) (Kénosis, 2018)
El presente trabajo reflexiona la lectura de Herbert Marcuse en torno a Sigmund Freud, intentando situar las posibilidades de un principio de realidad no represivo como precondición para la felicidad de los seres humanos. El método adoptado es filosófico en la medida en que este no está disociado de la exposición y desarrollo del problema, como tampoco de las fuentes a las cuales se recurre. En este sentido, hay que señalar que Freud se lee a través de Marcuse y, en esta medida, el método se caracteriza por una dislocación interpretativa con especto al texto freudiano. El planteamiento central estriba en que Freud se esfuerza por demostrar que el principio de realidad es invariable puesto que la necesidad prima en la existencia, de modo que la represión de los instintos es la base de cualquier forma de civilización. En otras palabras, para Freud no puede haber armonía entre los hombres y la civilización: el antagonismo nunca cesa (Taberner y Rojas, 1985). Por su parte, Marcuse asume que la necesidad no es invariable; al contrario, es posible imaginar que la historia y las condiciones materiales son las que determinan la forma que esta adopta. Por lo mismo, un principio de realidad no represivo es utópico solo si se prescribe que la forma adoptada por la necesidad en el presente, por definición, es cierta e invariable.