CONTROL CIUDADANO A LOS PRESTADORES PRIVADOS DE SERVICIOS PÚBLICOS DOMICILIARIOS EN COLOMBIA, UN ANÁLISIS CRÍTICO A JOHN RAWLS (Kénosis, 2016)
John Rawls en su obra Liberalismo Político plantea una teoría desde la cual ciudadanos libres e iguales, por su propiavoluntad y dejando de lado las visiones comprehensivas racionales de cada uno, se unen y aceptan una concepciónpolítica de la justicia que permita la creación de valores políticos que les permita vivir en comunidad. De ahí surgeentonces un espacio en el cual los ciudadanos deciden si estos valores de justicia sustantivos sí se aplican, eidentifican las leyes y las políticas que mejor los satisfagan.Rawls llama a esto “orientación de indagación publica”, conlo cual el ciudadano realiza un autocontrol y direcciona el accionar político hacia los problemas públicos con el finde cumplir los valores políticos de justicia que aceptaron. Ahora bien, actualmente las políticas neoliberales se hanido introduciendo en las instituciones estatales, de manera tal que los servicios que deben brindar los están prestandolas empresas privadas. Los servicios públicos domiciliarios son al igual que otros servicios unos de los que estánsufriendo estos cambios, por lo cual a dicho bien público se le cuestiona su publicidad e interroga la posibilidad de llevara cabo la razón pública rawlsiana, en la medida de analizar la factibilidad de hacer veeduría ciudadana a entes privados.