Flórez, Jorge Alejandro. El ascenso hacia el conocimiento universal. Manizales: Editorial Universidad de Caldas, 2016, 221 págs. (Kénosis, 2016)
No es casual que el doctor Jorge Alejandro FlórezRestrepo presente una obra de esta magnitud debido asu trayectoria como traductor y comentarista de textosantiguos sobre todo en lengua griega. Desde su pregradoen Filosofía en la Universidad Pontificia Bolivariana,se mostró cercano a los escritos de Aristóteles y porla literatura presocrática, cuyas aproximaciones yarealizaba como estudiante y miembro del grupo deestudios clásicos y semíticos de dicha universidad.Aunque hoy día la dedicación a las lenguas clásicas esun ejercicio solitario por la escasez de profesionalesdedicados al trabajo docente e investigativo, el profesorFlórez continúa su esfuerzo en búsqueda de un legadoacadémico en la Universidad de Caldas para no echaral olvido el latín y el griego, fundamentales para elacercamiento a las fuentes de la filosofía occidental, yen general pone de manifiesto la urgente necesidad derelevo en Colombia y, por qué no, en América Latinasobre el estudio de las lenguas clásicas y semíticas.