LÓGICA Y VERDAD EN EL TRACTATUS LOGICOPHILOSOPHICUS. LA FORMA LÓGICA COMO CRITERIO DE LA VERDAD (Kénosis, 2016)
Ludwig Wittgenstein muestra en su Tractatus logicophilosophicuslas características necesarias que debe cumplirel lenguaje si pretende ostentar el estatus de lenguajedescriptivo de la realidad. Señala que el significado de unenunciado proposicional está determinado por la referencia.Es decir, si una palabra no nombra ninguna cosa o en unenunciado proposicional no figura hecho alguno, carece designificado en cuanto no es posible asignarle un determinadovalor de verdad.El Tractatus logico-philosophicus como esfuerzo pormostrar y delimitar la relación entre el lenguaje y el mundo,responde a la pregunta ¿cómo significan los enunciadosproposicionales? La respuesta a este interrogante deviene de la teoría de la imagen del lenguaje que hunde sus raícesen los antiguos postulados de correspondencia propuestos por Aristóteles. El presente ejercicio analiza la novedad del planteamiento de Ludwig Wittgenstein en la incorporación del concepto matemático de función para delimitar el sentido en que debe relacionarse el lenguaje con la realidad.