LAS POLÍTICAS PÚBLICAS COMO OPORTUNIDAD DE DESARROLLO PARA LA FAMILIA (Kénosis, 2016)
El presente trabajo pretende desarrollar una reflexión acercade algunos elementos, que desde la experiencia investigativasobre las familias del Oriente Antioqueño de la UniversidadCatólica de Oriente, se consideran relevantes en el procesode construcción de políticas públicas. En primer lugar, larelación Estado y familia; seguidamente la presentación delconcepto de familia como un proceso participativo; luego,algunos elementos de la dinámica familiar que debentenerse en cuenta en una política pública; se reflexionaademás sobre el hecho del reconocimiento de la pluralidadfamiliar; y finalmente se presenta el esbozo de un posibleproceso para la construcción de políticas públicas familiares.El período de trabajo investigativo se realizó durante el año2013-2014. El enfoque metodológico fue cualitativo conun método etnográfico. El esquema del trabajo se centróen las construcciones de la comunidad sobre la familia,indagando por el concepto, dinámica, tipologías, atencióny oportunidades que requieren para la promoción de subienestar. Se concluye que las políticas públicas de familiadeben considerar la complejidad de esta desde la pluralidad,su dinámica, y su papel fundamental como protagonista ysujeto social. De esta manera se puede generar una ruta deconstrucción participativa de las políticas públicas, que seanincluyentes y respondan a las necesidades, potencialidadesy problemas de las familias.