Calidad de vida en pacientes con cardiopatía isquémica (Kénosis, 2015)
La cardiopatía isquémica es una enfermedad crónica que lleva a cambios en el estilo de vida y en el funcionamiento físico de aquellos que la presentan. El presente artículo hace una revisión teórica de este tema, centrándose en la trayectoria que presenta la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) de aquellos que la padecen, así como los factores que la afectan. Se concluye que la cardiopatía isquémica impacta negativamente la CVRS, pero que esta relación es aún más importante en las mujeres, en personas de posición socioeconómica baja y que tienen otros factores de riesgo para la enfermedad cardiovascular (ECV). Adicionalmente, factores emocionales como la depresión, la ansiedad y la ira/hostilidad afectan su trayectoria.