Adolescentes con comportamientos delictivos de los municipios de Rionegro, Marinilla y La Ceja: algunas características para su comprensión. (Kénosis, 2015)
El presente artículo da cuenta de un trabajo de investigación en el que se identificaron algunas características psicosociales en adolescentes de municipios del Oriente Antioqueño (Rionegro, Marinilla y La Ceja) que se encuentran en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA). El objetivo es describir las experiencias familiares, sociales y educativas de los participantes desde su perspectiva personal, para ampliar la comprensión de la situación y proponer estrategias de intervención acordes a las necesidades del contexto. Para ello se realizaron entrevistas a 7 adolescentes que se encontraban al momento vinculados al programa Nuevo Amanecer, el cual tiene como eje central “la atención de los adolescentes, jóvenes y sus familias en su resignificación del proyecto de vida, promoviendo el restablecimiento de los derechos vulnerados y previniendo la reincidencia en actos delictivos” (Institución Educativa de Trabajo San Jose Religiosos Terciarios Capuchinos, s. f., párr.1). Los hallazgos tienen que ver con la aparición de los comportamientos delictivos en los adolescentes, como una respuesta a un entorno familiar, social y educativo caracterizado por la falta de límites y contención, así como déficits significativos en los vínculos establecidos que permitan un proceso de desarrollo seguro. Estos hechos generan una fácil conexión de los adolescentes con las drogas y el delito, favoreciendo situaciones emocionales y comportamentales, a través de las cuales el sujeto hace un llamado de auxilio, en búsqueda de la contención, protección y límites ausentes.