Entre montañas: música campesina, comunicación popular y representación de identidades (Kénosis, 2025)
El presente proyecto indaga acerca de la música campesina, comunicación popular y representación de identidades de la comunidad de la vereda El Porvenir del cañón del Río Melcocho de El Carmen de Viboral. Puesto que se reconoce la música campesina como uno de los pilares fundamentales para la difusión de las comunicaciones populares que se dan de forma implícita dentro esta comunidad, mediante un proceso de identificación, contrastación y de descripción de los procesos comunicacionales, las interacciones, identidades y músicas de los campesinos de dicha vereda, se realizó una investigación cualitativa de método fenomenológico con un enfoque de interaccionismo simbólico basado en Heidegger y Paul Watzlawick de la escuela de Palo Alto. De esta manera, se muestra cómo se reflejan la representación de identidades de las personas y colectividades por medio de las interacciones que se despliegan de la sociabilidad, el habitar ciertos contextos, el ser y estar en la vereda y con la comunidad.