"Soñar os hará libres": los retos del transhumanismo en los estudios humanísticos (Kénosis, 2025)
Desde una perspectiva antropológico-filosófica, el presente texto aborda el concepto de transhumanismo, explorando sus raíces en la noción española de trashumanismo, en función de identificar las inquietudes conceptuales que han caracterizado esta reflexión. Así, desde una perspectiva evolutiva se plantea que las antropotécnicas han permitido una reconfiguración de lo humano que implica superar sus limitaciones biológicas y establecer procesos conscientes en donde el límite de lo humano adquiere diferentes significados. En este sentido, se discute la tensión entre la realidad y la ficción en esta corriente de pensamiento y cómo puede verse como un enfoque prospectivo en constante desarrollo hacia una nueva etapa de post-humanidad en la que deben sopesarse las consecuencias del tecnooptimismo y la tecnolatría en ámbitos como la educación y los problemas ecológicos. En el contexto educativo, se plantea la importancia de no suponer que la tecnología es inevitable o superficialmente progresiva, sino de utilizar los recursos pertinentes de manera que permitan recomponer la subjetividad del sujeto frente a su entorno. Con respecto al ámbito de los problemas ecológicos, se propone una visión que incluya la relación ontológica del ser en su sentido amplio, tanto con otros seres vivos como no vivos. En conclusión, el artículo reflexiona sobre las implicaciones y desafíos que esta reflexión tiene en los estudios humanísticos y aboga por una formación que incorpore el uso de las tecnologías de manera crítica y reflexiva.