Propuesta de acción educativa para uso de docentes: una aproximación al fortalecimiento del proceso de lectoescritura en el grado undécimo mediante la infografía (Kénosis, 2025)
Se estudió el uso de la infografía como herramienta para la enseñanza de la lengua castellana y las humanidades en un entorno escolar digital. Se diseñaron 10 talleres para fortalecer el proceso de lectoescritura en estudiantes de grado undécimo, a partir de los cuales se elaboró una propuesta educativa enfocada en mejorar sus habilidades comunicativas, especialmente la comprensión de textos mediante imágenes, fomentando así la lectura crítica. La propuesta comenzó con la indagación de saberes previos, la realización de un grupo focal con docentes, talleres formativos tanto para docentes como para estudiantes, y la aplicación de una prueba de salida. La prueba piloto demostró que la propuesta era pertinente y que su diseño no presentaba obstáculos para su implementación con los estudiantes. Esto evidencia la importancia de enfocar el uso de las TIC en la mediación pedagógica, ajustándose a los contextos específicos.