La mediación pedagógica en la modalidad educación virtual: más que contenidos (Kénosis, 2025)
Se estudiaron las particularidades de la mediación pedagógica para la educación virtual desde la óptica de la pedagogía de la comprensión en las mediaciones pedagógicas y ambientes virtuales para el logro de aprendizajes significativos y resultados de aprendizaje transformadores de contextos y realidades sociales. Se revisó la literatura relacionada con el tema y las declaraciones institucionales con el fin de reconocer su fundamentación epistemológica y, con base en ello, se diseñó una propuesta educativa. Los hallazgos señalan la importancia de considerar el diseño de actividades que involucren la participación del estudiante, teniendo en cuenta los elementos propios a su contexto, pensando su participación en una cadena de procesos complejos y articulados con la mediación tecnológica disponible, el docente como experto temático, la dinámica de lenguaje y comunicación en el diseño de propuestas educativas en modalidad virtual, más que en contenidos, conjugando interacción e interactividad en sincronía con las posibilidades educomunicativas de las TIC.