Contenidos digitales educativos que promueven la diversidad y la apropiación de nuevas u otras concepciones de masculinidad y roles de género (Kénosis, 2025)
Se estudió el efecto de los contenidos digitales educativos que promueven la diversidad y apropiación de nuevas u otras concepciones de masculinidad y roles de genero para promover la adopción de conductas no discriminatorias en el aula en estudiantes de Ciclos Lectivos Integrados (CLEI). Se diseñó una investigación de tipo proyectivo, desde la investigación acción, mediante una fase de exploración del escenario de observación y el diseño de una propuesta de intervención pedagógica que favoreciera la convivencia y permanencia de los estudiantes en la institución educativa. El diseño de la propuesta se basó en la exploración de los roles de género desde la construcción sociohistórica y cultural de la comunidad educativa y la exploración de las creencias y apropiaciones de los estudiantes y sus familias. Posteriormente, con fundamento en la pedagogía de la diferencia se promovió el aprendizaje contextualizado, la reflexión crítica y el debate mediante el uso de las herramientas TIC.