La cartilla digital como mediación pedagógica para la promoción y el fortalecimiento de la comprensión lectora (Kénosis, 2025)
Se estudió el efecto de una cartilla digital para promover los procesos de lectura en estudiantes de la básica primaria en el área de lengua castellana. El diseño apuntó a fortalecer la competencia comunicativa de lectura literal para superar las debilidades identificadas en la fase previa del estudio con base en los postulados de la teoría constructivista utilizando la plataforma Calaméo. La estructura de la cartilla se orientó teniendo en cuenta los Derechos Básicos de Aprendizaje en el desarrollo de las micro habilidades para la comprensión lectora por ello se compone de tres unidades que desarrollan tres momentos de lectura. Los resultados del diseño aplicado y del post-test muestran que el contenido es adecuado a la etapa de desarrollo psicológico de los niños para el alcance de las metas propuestas.