Uso de la multimodalidad como herramienta para mejorar la motivación y la construcción del conocimiento (Kénosis, 2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue fortalecer los procesos educativos multimodales con miras a mejorar la motivación de los estudiantes de grado noveno del colegio Diocesano Juan Pablo II de Planeta Rica, Córdoba. Se observó a través de un cuaderno de seguimiento donde se hacen anotaciones diarias de las situaciones más relevantes de los procesos de aula por parte de los docentes, una constante de comportamientos disruptivos y motivacionales como dispersión en clase, poca atención, dificultad en las relaciones interpersonales afectando sus resultados académicos y comportamentales. Se sustenta lo anterior con los conceptosde multimodalidad, ambiente de aprendizaje y motivación como ejes centrales de donde parte la investigación para dar respuesta a la realidad encontrada. Con esta investigación se busca fomentar el acceso y uso responsable de las nuevas tecnologías de la información, vinculándolas a la adquisición y gestión del conocimiento. En el proceso se evidenció que para crear un ambiente pedagógico donde se aprovechen al máximo las prácticas didácticas y pedagógicas es necesario crear en los estudiantes la necesidad de sentirse motivados y encontrarle el sentido a lo que aprenden y construyen en el aula escolar a través de los procesos multimodales. El enfoque de investigación desarrollado fue el enfoque crítico social. Después de realizar las diferentes secuencias didácticas se concluyó que los procesos multimodales ayudaron a la motivación de los estudiantes de grado noveno porque a lo largo de su desarrollo los jóvenes dieron respuestas coherentes frente a los objetivos asignados.