La presencia en la virtualización de la educación superior y la construcción del conocimiento (Kénosis, 2024)
En este artículo se presenta la construcción de presencia en lo virtual en educación superior, como una experiencia virtual de aprendizaje. El objetivo de esta investigación fue analizar el concepto de presencia, respecto del aula y sus nuevas formas de construcción del conocimiento. El análisis que se muestra es de corte cualitativo con enfoque praxeológico; una exploración al borde la perspectiva pedagógica de Germán Juliao (2011). El diseño para dar respuesta se apoyó en tres instrumentos de análisis: las entrevistas, el estudio de caso por medio de la observación sistematizada de ambientes virtuales de aprendizaje y revisión de material bibliográfico. Los alcances del trabajo se dirigen a interpretar la pertinencia de los ambientes virtuales para el aprendizaje por Universitarios. Como resultado se determinan que el aula siendo un escenario creado convencionalmente para la divulgación y producción del conocimiento, incorpora la virtualidad en modalidad mediológica para viabilizar procesos asociados a la enseñanza. La presencia, trasciende los instrumentos y desde esa circunstancia de sujeto, se construye sentido en la lógica comunicativa del conocimiento. Se concluye que la presencia en el espacio-tiempo virtual de enseñanza universitaria, es el resultado de una construcción cognitiva mediada por instrumentos tecnológicos que no siempre garantizan su existencia.