Filosofía y derecho: apuntes introductorios a los conceptos de justicia y lo justo (Kénosis, 2015)
En este artículo se pretende una reflexión crítica de la implicación semántica de los conceptos de filosofía y derecho, en relación con aquello que concebimos como “lo justo”. Estos conceptos de filosofía y derecho han evolucionado a lo largo del tiempo humano como constructos histórico-dialécticos que provienen de las relaciones humanas por el hecho de vivir juntos. Todas las acepciones tanto de filosofía como de derecho son potencialmente válidas, llenan los vacíos de un corpus ideológico discursivo para cada espacio geográfico. Esta semántica discursiva basta para los requerimientos de una época en un país, no obstante, todo concepto es histórico, cambia su naturaleza semántica con el tiempo, se adecua a determinadas circunstancias sociales y tiene una vida efímera, para renacer con otras acepciones significativas de acuerdo con sus circunstancias, (recepción de nuevas teorías del derecho con circulación transnacional). En esta reflexión crítica-teórica, el fundamento se da en la consideración de “lo justo” como es la esencia inapelable al concepto de derecho, y de “la justicia” como la esencia inapelable al concepto de filosofía, en el sentido de que los dos se preguntan: ¿hacemos lo que debemos?