"Ahora bien, presumir una victoria incompleta es al mismo tiempo una ofensa vergonzosa revestida de falsedades" (843, Filoctetes). Análisis morfosintáctico de una sentencia moral en la obra Filoctetes (Kénosis, 2015)
El trágico Sófocles fue un autor convencido de la necesidad de la búsqueda y del ejercicio de las mejores virtudes de la cultura ateniense con las que envolvió a los héroes en sus tragedias. En estas, sus héroes se enfrentan a los vicios y las simplezas morales reinantes en las ciudades-estado de la península de los Balcanes de mediados y finales del siglo V a. e. c. Para tal fin, Sófocles hace un enfrentamiento de conceptos, algo así como una lucha de contrarios que ya era aceptada por muchos filósofos griegos. Este corto escrito, siguiendo la hipótesis del enfrentamiento de conceptos presentes en la obra de Sófocles, analiza el fragmento 843 de la tragedia Filoctetes. En cuanto a la metodología utilizada para abordar este fragmento, nos ha guiado el análisis morfosintáctico, el cual nos ha permitido desarrollar el examen de los principales conceptos que aparecen en dicho fragmento. Posteriormente, proponemos una traducción que se apega al análisis realizado y la contrastamos con otras propuestas. Finalmente hacemos un breve comentario sobre la actualidad del mensaje de este fragmento.