Los cabildos urbanos y su incidencia en la deslegitimación de las colectividades de los pueblos originarios (Kénosis, 2015)
Este artículo es una reflexión acerca de las migraciones que han hecho algunos miembros de comunidades indígenas hacia los cascos urbanos, a partir del reconocimiento de multiculturalidad y pluriétnicidad de la Constitución Política nacional de 1991, revisando los fenómenos subyacentes dentro del proyecto investigativo de «Re-significación de la minorías». El primer momento presenta la revisión sobre los cabildos y la relación dentro de la colectividad, para resignificar su origen; el segundo momento hace énfasis en el parangón entre ciudad, cultura y autonomía en búsqueda del equilibrio, y un tercer momento, la relación institucional y las comunidades indígenas; se organiza en forma cronológica, indagando las aproximaciones teórico-conceptuales, para poder plantear una categoría de análisis de un fenómeno que debe ser tenido en cuenta en las nuevas políticas públicas de atención diferencial.