La aplicación del debido proceso por infracciones urbanísticas en la ley 1801 de 2016 (Kénosis, 2021)
En el presente artículo el objetivo es combinar desde la descripción y el análisis, una manera sencilla de reflexionar desde la normatividad en vigor, lo que significa el Código policivo vigente con sus implicaciones en la convivencia ciudadana, tanto en aspectos relacionales como urbanísticos. Uno de los énfasis está en los derechos y las responsabilidades implicadas en esta normativa, los causales de violación que dan lugar a la amonestación y la sanción, al igual que los procedimientos y acciones a las que una persona puede acudir en ejercicio de sus derechos. Se describen características que definen la competencia de quienes atienden, intervienen y toman decisión frente a eventos que se pueden presentar en diferentes localidades. De manera amplia se muestra cómo esta directriz atraviesa la vida de la sociedad en todos sus aspectos, a través de instituciones formalmente establecidas como la escuela. Se destaca la aplicación del debido proceso a partir de la Ley 1801 de 2016 a lo largo del proceso verbal abreviado de policía por infracciones urbanísticas, con el objetivo principal de exponer aspectos del derecho de policía y de su importancia para garantizar actuaciones responsables y morales de las autoridades de policía y de la sociedad en general. Los procedimientos y la normatividad en vigor son el principal insumo para aproximar a conocimientos del derecho procesal en el trámite policivo.