El humanismo como práctica y discurso esencial en la formación de profesionales (Kénosis, 2021)
El propósito de este artículo es cooperar desde una reflexión académica a la comprensión del humanismo (corriente/ movimiento filosófico) en el siglo XXI, el cual es analizado y enseñado, a través de las humanidades en la educación superior y aplicado en el ejercicio profesional. Es así como se tendrá una aproximación a su contexto histórico, desde el periodo griego clásico, hasta el periodo postmoderno, concluyendo en el siglo XXI se presentan variaciones leídas por muchos como crisis, sin embargo, queda una pregunta sin respuesta que confronta el compromiso social que debe atender la educación superior con formar y preparar profesionales integrales “humanos”. El humanismo ha buscado y busca restablecer la dignidad del ser humano, por ello el profesional de hoy debe ser un “humanista” aplicando su ejercicio profesional por medio de una moral vivida y en una ética pensada aplicada. Es así, como la formación humana en la educación superior, impartida a través de las materias humanísticas, articulan y dan sentido social al conocimiento, dignificando lo humano en los formados como seres integrales.