Las promesas de Dios: una utopía en la fe (Kénosis, 2021)
El objetivo del presente estudio es analizar las causas que obstaculizan la credibilidad de las promesas de Dios por las personas, de tal manera que los invite a revisarse, reinventarse para un óptimo mejoramiento de su relación con Dios, a través de la Fe en sus promesas y en el cumplimiento de sus mandamientos. Se realizó una investigación de campo, desde las perspectivas etnográficas y sociológicas de corte cualitativo con un enfoque hermenéutico dentro de la familia y la comunidad. La población estuvo constituida por pastores de iglesias, seminaristas, líderes religiosos y docentes del área de educación religiosa, de éstos solo respondieron los dos primeros, los demás dijeron que lo harían luego pero nunca lo hicieron porque no entendían, no sabían y no tenían tiempo. El análisis de los datos obtenidos permitió detectar que a las personas les cuesta comprender, creer y obedecer las peticiones y promesas de Dios, por ser provenientes de un mundo espiritual y controlado sólo por Él. Se concluye que es urgente una educación espiritual crítica sobre la comprensión y la praxis del amor a Dios y al prójimo a través del amor de Jesucristo; la comprensión y la praxis sobre las alianzas que ha tenido Dios con su pueblo en la historia sagrada, y la nueva y eterna alianza a través de su hijo Jesucristo; y en el conocimiento y praxis de la espiritualidad conforme al Espíritu de Dios.