La alteridad como principio de felicidad (Kénosis, 2021)
El tema de “la alteridad como principio de felicidad” pretende ser una contribución a la reflexión social desde ámbitos académicos, institucionales y civiles, puesto que el compromiso con el otro se expresa en casos que comprometen los derechos humanos, como se plantea en este escrito. En ese sentido, la persona, la compasión y la felicidad son algunas premisas que explícitas o implícitas muestran una ruta para un estado alcanzable siempre que la decisión y la acción así lo promuevan. Como procedimiento se planteará la alteridad como signo de identidad y dignidad humana que permite descubrir en el otro la presencia de la vida desde el encuentro relacional del yo y el tú. En segundo lugar, se conectará la alteridad en términos de cuidado de sí mismo y del otro a partir de los conceptos de compasión y esperanza propios de la antropología teológica católica. Finalmente se conectará la alteridad como fundamento de la esperanza, camino para la realización y la búsqueda de la felicidad en cualquier circunstancia de la vida.