El concepto de bienestar desde la perspectiva del personal médico asistencial de Medellín (Kénosis, 2021)
En el presente artículo es analizado el uso del concepto de bienestar en médicos de distintas instituciones de salud de Medellín a partir de la investigación titulada “Neoliberalismo y sistema de salud en Colombia. Discurso de bienestar en las Empresas Promotoras de Salud en Medellín, 2012-2018”. De acuerdo con el tema de trabajo, el capítulo del que deriva este artículo tuvo como pretensión visibilizar las expresiones de uso del discurso de bienestar en la prestación de los servicios de las Empresas Promotoras de Salud. Se implementó una hermenéutica apoyada en el Análisis Crítico del Discurso que hizo posible identificar el uso de conceptos como salud, bienestar e igualdad para justificar la existencia de los actores privados en el sistema de salud colombiano. Dentro de las narrativas es posible evidenciar la percepción del detrimento de las condiciones laborales generadas del actual modelo sanitario, así como la coaptación de la autonomía y la ética profesional en función de los intereses financieros de las empresas aseguradoras. A pesar de esto, persiste la idea generalizada de que es necesario un actor externo que gestione el acceso a los servicios médicos. Sin embargo, dicho actor, no es percibido ni aceptado desde la posición Estatal, debido al desprestigio hacia la publicó como interventor eficiente de las necesidades sociales, sino desde la figura privada, en donde el acceso a los servicios médicos de calidad está determinado en buena parte por las capacidades económicas de los usuarios.