Acercamiento a las prácticas lectoras y escritoras en la América Hispánica de los siglos XVI a XVIII (Kénosis, 2021)
El artículo se propone explorar las prácticas lectoras y escritoras presentes en los procesos histórico-culturales, los mecanismos de difusión de las ideas y los soportes materiales de la cultura libresca que permiten conocer las formas de apropiación de los discursos occidentales por parte de los habitantes de la América hispánica durante los siglos XVI a XVIII. Se asume que esta investigación de carácter documental está soportada en las perspectivas historiográficas de la “historia de las ideas y de las mentalidades” y en la “historia de las prácticas culturales”; propuestas que se han desarrollado en el ámbito de las ciencias sociales y humanas a partir de la perspectiva epistemológica de la “historia cultural”. En consecuencia, el marco epistemológico para desarrollar la investigación tiene un enfoque interdisciplinario en el que convergen herramientas metodológicas y conceptuales de disciplinas tales como Paleografía, Codicología, Historia del libro, Historia cultural, Historia de las ideas, Historia de las mentalidades, Historia de las prácticas culturales y Estética de la recepción. Desde dicho aparato teórico y metodológico, el alcance del trabajo que se presenta es exploratorio, realizado con algunos de los textos originales que se escribieron y leyeron en el periodo de tiempo comprendido por el estudio, los cuales se encuentran en los repositorios de los siguientes fondos: Archivo General de la Nación (AGN), Fondo Colegios; Archivo Histórico Dominico de la Provincia de San Luis Bertrán (AHDPSLB); Biblioteca Luis Ángel Arango (BLAA), Sección Libros Raros y Curiosos y; Biblioteca Nacional de Colombia (BNC), Fondo Antiguo.