Competencias emocionales por medio de la enseñanza: la filosofía y las TIC (Kénosis, 2021)
A partir de la revisión de diversos modelos en torno a la inteligencia emocional, se planteó una reflexión e indagación de orden investigativo a nivel Doctoral, que aportara a las construcciones académicas que se vienen haciendo respecto a la educación de las emociones humanas, particularmente en torno a cómo desde la enseñanza gradual de la filosofía en la escuela, se puede contribuir a un desarrollo de competencias emocionales en los estudiantes, con el uso y apoyo de las tecnologías de la información y la comunicación; ya que con el manejo adaptativo de las emociones, el estudiante puede solucionar problemas y adaptarse de forma eficaz al medio que le rodea.Así pues, se desarrolló una investigación de carácter cualitativo de tipo no experimental, desde la que a partir de la identificación y análisis de experiencias significativas en la escuela, testimonios de docentes y estudiantes, se pudo concluir que con esta integración filosofía y TIC, se genera un mejor ambiente escolar; se abre la puerta a la reducción y solución de los conflictos; al mejoramiento de las relaciones interpersonales; al alcance de aprendizajes significativos, a la articulación de metodologías disruptivas en la escuela; y significativamente a la construcción de tejido social.