Sectarismo mediático de la hegemonía conservadora, análisis del semanario la buena prensa de Medellín 1910-1927 (Kénosis, 2021)
Durante gran parte de los siglos XIX y XX, Antioquia fue reconocida por su filiación al Partido Conservador y por su catolicismo, convirtiendo al departamento en un importante bastión de la Hegemonía Conservadora. La Medellín de comienzos del siglo XX no fue ajena a esta tendencia, pues incubó semanarios conservadores y católicos como La Buena Prensa (1910-1927). En este análisis de prensa se expone qué defendió este semanario y cómo entendió el catolicismo, toda vez que La Buena Prensa fue exponente del periodismo devocional y partidista. Este periódico ejerció oposición al liberalismo y al comunismo, pero también a la masonería, al feminismo y a la Unión Republicana. Por otro lado, con su pluma defendió el conservatismo y la Iglesia católica, buscando infundir en sus lectores el ideal de República y sociedad que ellos consideraban como correcto. Así, La Buena Prensa es reflejo de la influencia religiosa en la Antioquia de principios del siglo XX y ejemplo de la estrategia eclesiástica de emplear la prensa como instrumento para moralizar a la población.