Procedibilidad de la acción de tutela en defensa de la vida del concebido ante la decisión de aborto de uno de sus progenitores (parte i) (Kénosis, 2020)
La pretensión de algunos temas como específicos de ciertas disciplinas es discutible al reconocer que impactan la sociedad entera independiente de lo que las personas hacen profesional y laboralmente; esto suele pasar por abordajes con lenguajes propios de la disciplina o porque no siempre se tocan intereses comunes para la mayoría de personas. Por lo tanto, se espera que este artículo de reflexión, surgido entre los temas de la especialización en Derecho Procesal, sea del interés de muchas personas. En este texto defendemos con la Convención sobre los Derechos del Niño, la Declaración Americana de los Derechos y Deberes del Hombre, la Convención Americana sobre Derechos Humanos, diferentes sentencias de la Corte Constitucional, entre otros instrumentos, la protección del derecho a la vida desde la concepción bajo cualquier circunstancia. Este trabajo lo dividimos en dos partes. Esta es la parte I, caracterizada por mostrar contradicciones entre la defensa de la vida del concebido como un derecho fundamental reconocido en la Constitución Política, en la jurisprudencia de la Corte Constitucional y en los tratados internacionales que hacen parte del bloque de constitucionalidad, frente a la sentencia C-355 de 2006 de la misma Corte Constitucional que permite el aborto en tres circunstancias específicas. En la parte II se analizará la procedibilidad de la acción de tutela como mecanismo procesal para defender el derecho a la vida del concebido